American Bar: The Artistry of Mixing Drinks
von Charles Schumann
Dieses Buch bietet eine beeindruckende Fülle an verschiedensten Cocktailrezepten. Die Rezepte sind alphabetisch sortiert und die ersten Seiten zusätzlich mit einem ausgiebigen Index von Querverweisen versehen, der es gestattet das richtige Getränk auch für den entsprechenden Anlass und nicht nur nach Wahl der Zutaten zu finden.
Die erste Hälfte des Buchs beinhaltet zu großen Teilen Eigenkreationen und Verbesserungsvorschläge populärer Cocktails durch den Autor.
Die zweite Hälfte enthält eine großartige Sammlung bewährter Rezepte und liefert eine Unterteilung von Cocktails, Weinbränden und Likören in verschiedenste Kategorien, sowie einen Glossar mit Fachausdrücken und eine Auflistung häufig verwendeter Arbeitsweisen und Utensilien des professionellen Cocktailmixers.
Das Buch ist sehr verständlich geschrieben, zum Teil mit humorvollen Bemerkungen gespickt und auch die Zeichnungen und Bilder erleichtern es dem Leser ungemein das darin enthaltene Wissen anzuwenden.
So kann es sowohl dem Laien als Einleitung in die Philosophie des Cocktailmixens, als auch dem Profi als patentes Werk mit vielen Anregungen für die tägliche Arbeit dienen.
Zu bestimmten Rezepten hat der Autor seine sehr eigenen und unorthodoxen Ansichten. So decken sich mehrere der Cocktailklassiker in seinem Buch nicht mit historischen Originalrezepten, obwohl der Klappentext gerade dies suggeriert. Wer also auf der Suche nach einem Standardwerk mit historisch belegbaren Rezepten ist, sollte vielleicht lieber auf ein anderes Buch zurückgreifen, oder zumindest andere Literatur des Themas zum Vergleich heranziehen. Vielleicht ist es auch dem Umstand zu verdanken, dass es sich um ein deutsches Buch handelt, denn viele der originalen Cocktailrezepte stammen im Original aus den USA und Großbritannien.
Aber eben die unorthodoxe und vielleicht auch ein wenig die europäische Herangehensweise gepaart mit dem Humor und der Erfahrung des Autors machen den Inhalt so attraktiv und nachvollziehbar.
Das Buch ist im Original als gebundene Ausgabe in Kastanienbraun erhältlich und als Blickfang, wie auch als kleine Cocktailbibel eine echte Bereicherung für eine jede Haus- und Cocktailbar.
Englische Ausgaben: